Монтаж пластиковых окон своими руками в домашних условиях

Монтаж пластиковых окон своими руками в домашних условиях - Фото1

Вызвать мастера

Установка или замена окон является важной составляющей дорогостоящего квартирного ремонта. Желающие сэкономить собственные средства могут отказаться от услуг мастеров по ремонту пластиковых окон и попытаться самостоятельно справиться с этой задачей. 

Установка пластиковых окон своими руками — процесс не настолько сложный, как может показаться вначале. Для того чтобы он вас не затруднил и уже вскоре порадовал результатом, стоит обратить внимание на некие нюансы. Прежде чем начать монтаж конструкции, следует расчистить место перед окном, отставить мебель и накрыть тканью пол и радиаторы отопления. Кроме того, готовим оконный проем, очищая его от рамы и створок.

Нюансы

Нюансы

Устанавливая окна ПВХ своими руками, учитывайте следующие нюансы. Их конструкция должна быть надежно зафиксирована. Это, во-первых. Во-вторых, для того чтобы избежать оседания пены и деформации оконной конструкции в будущем, стоит оштукатурить пену как внутри, так и снаружи. В-третьих, для того чтобы предупредить возникновение перекосов, нужно, применяя лазерный или масляный строительный уровень, отрегулировать вертикальность и горизонтальность системы.

Этапы монтажа пластиковых окон

Монтаж пластиковых окон своими руками состоит из нескольких этапов.

  • Замеры. Точный замер — половина успеха
  • Демонтаж старого окна. 
  • Подготовительные работы.
  • Установка. 

При самостоятельном монтаже изготовители не дают гарантию в том случае, если замеры были проведены не их сотрудниками. При неправильной установке окна в скором времени начнут промерзать, а если в расчетах была допущена хоть малейшая ошибка, то конструкция попросту не войдет в проем.

Тем не менее, если изучить все тонкости процесса, то при монтаже не возникнет никаких трудностей. Более того, так можно сэкономить приличную сумму денег.

Замеры

Замеры

Подробно рассмотрим замер окна в оконном проеме без внешней четверти (выступающий во внутреннюю часть оконного проема ряд кирпичей с внешней стороны стены), а далее перечислим особенности нестандартных ситуаций.

Порядок проведения замеров

  • Замер прямоугольного окна. Замеряется ширина оконного проема. Это расстояние между крайними точками внутренних откосов по внутренней части стены. Замеряется высота оконного проема как расстояние между верхним откосом и подоконником. К полученной высоте прибавляется толщина подоконника.

Далее высчитывается предварительный размер окна:

  • ширина = ширина оконного проема – 2*величина монтажного зазора;
  • высота = высота оконного проема – 2*величина монтажного зазора – высота подставочного профиля.

Замеры проводятся как минимум в трех местах по каждому размеру, в крайних точках и в середине. Ведь мало где встречаются идеально ровные оконные проемы. За основу выбирается меньший из полученных результатов.

С помощью отвеса с хорошей осевой центровкой и нормальным заострением кончика проверяется кривизна оконного проема по вертикали. С помощью водяного уровня (толстая прозрачная трубка, наполненная водой) проверяются перекосы в горизонтальной плоскости. Если имеются отклонения, то лучше отобразить это в виде эскиза на бумаге. При этом чертеж оконной рамы должен представлять собой правильный прямоугольник, вписанный в изображение эскиза оконного проема по фактическим замерам. В соответствии с этим делаются поправки размера оконной рамы.

Подготовка

Этот этап установки начинают лишь после доставки заказанных окон. Вначале освобождается рабочее место, вся мебель накрывается полиэтиленовой пленкой (будет много пыли).

Лучше вынести из помещения всю мебель, так как будет очень много пыли

Пленка защитит стены и оставшуюся мебель от грязи

Шаг 1. Если требуется, из окна извлекается стеклопакет. Для этого штапик слегка поддевается штапелем и вытаскивается. Прежде всего, снимаются вертикальные штапики, затем горизонтальные. Они в обязательном порядке нумеруются, в противном случае после установки образуются зазоры.

Шаг 2. Далее рама немного наклоняется и вынимается стекло.

Шаг 3. Болты откручиваются после того, как с навесов будут сняты заглушки. Ручка поворачивается в «режим проветривания» (по центру), окно приоткрывается и снимается. Остается лишь рама с импостами.

Затем нужно сделать разметку под анкеры и проделать по ней отверстия – по два снизу/сверху и по три с каждой стороны. Для этого потребуются анкеры ø1 см и сверло необходимого диаметра.

Если материал, из которого изготовлены стены, неплотный (к примеру, ячеистый бетон), то крепеж выполняется с помощью анкерных подвесов. Последние следует зафиксировать на стене и раме закаленными саморезами (по восемь штук на каждый).

Обратите внимание! Чтобы избежать образования термального мостика в подоконном профиле, за день до монтажа его следует заполнить монтажной пеной. Так элемент не будет промерзать.

Демонтажные работы

Эту процедуру рекомендуется проводить непосредственно перед монтажом нового окна. Старые в большинстве случаев выбрасываются, поэтому конструкцию можно вырвать вместе с креплением, а при необходимости распиливать раму.

Удаление старого окна

Удаление старого окна

Демонтаж окна

  • Вначале удаляется уплотнитель и термоизоляция.

  • Далее с откосов счищается штукатурка. Для этого лучше использовать перфоратор с соответствующей насадкой (ее называют «лопатой»).

  • Снимается подоконник, счищается цементный слой под ним.

  • Прилегающие поверхности обрабатываются грунтовочным материалом (к слову, многие монтажники забывают об этом). В случае деревянного проема по периметру укладывается слой гидроизоляционного материала.

Подготовительный этап завершен. Теперь ставим пластиковые окна.

Установка пластикового окна и закрепление

Установка пластикового окна и закрепление

Предварительно на нижний торец оконного проема укладываются подложки. Это могут быть деревянные бруски или специальные пластиковые подложки. Уже сейчас можно предварительно подобрать их так, чтобы их верхние части были в одной горизонтальной плоскости. Устанавливаются подложки под края рамы и в месте нахождения импоста, центральной стойки или же просто посередине.

На подложки устанавливается рама окна или же все окно, в зависимости от выбранной конструкции крепления. Опоры не убираются впоследствии, окно так и остается стоять на них. Это необходимо по простой причине. Анкера, даже если их часто закреплять, не смогут долго выдержать веса всей оконной конструкции.

С помощью колышков окно также закрепляется по бокам. Колышки вбиваются между стеной и окном ближе к верхнему краю, чтобы не погнуть раму посередине. Проверяется горизонтальность окна. Для этого лучше использовать водный уровень, которым заодно можно выверить высоту установки окна по отношению к остальным оконным проемам. 

При необходимости добираются подложки для выравнивания окна. После этого необходимо выровнять окно в вертикальной плоскости. Для этого опять-таки используется не пузырьковый уровень, а отвес.

Как только окно выровнено по горизонтали и вертикали, а также проведена проверка отсутствия уклона можно приступать к закреплению анкерами.

Крепление через раму

С помощью перфоратора буром прямо через подготовленные отверстия в раме бурятся отверстия в стене. Для того чтобы правильно установить пластиковые окна, вначале закрепляется нижняя часть рамы с обеих сторон. Вставляются анкера и закрепляются, но не полностью.

Далее вновь проверяется вертикальность окна и только после этого бурятся отверстия в верхней и средней части рамы.

Когда все анкера вставлены и наживлены, а уровень соблюден, можно затягивать крепления. Не следует сильно затягивать анкера, от чрезмерного напряжения рама может приобрести бочковидную форму, попросту деформировавшись.

Крепление окна с помощью пластин

Если предусмотрены специальные крепежи, то они представляют собой отстоящие в одну или две стороны от оконного блока пластины толстого металла в виде ушек, в которых имеются отверстия под анкера. Изогнув плечо крепления в виде ступеньки так, чтобы они плотно прилегали ушком к стене, можно бурить отверстия в стене под анкер. Также закрепляется вначале нижняя часть и только после этого верхняя и средняя часть окна. На каждом этапе проверяется нивелировка окна (соблюдение уровней).

Установка водоотлива

По внешнему краю окна имеется специальный паз, в который вставляется водоотлив и дополнительно запенивается как того требует технология установки окон ПВХ. В некоторых окнах он дополнительно крепиться с помощью шурупов к раме окна.

Сборка окна и проверка

Как только анкерные крепления установлены, можно приступить к сборке окна. Весь процесс выполняется в обратном порядке к тому, как оно разбиралось. Стеклопакеты вставляются в раму и закрепляются в начале верхним и нижним штапиками, а после боковыми. Защелкнуть штапики до упора можно с помощью резинового молотка, аккуратно постукивая по ним.

Распашные створки также вставляются в порядке обратном разбору.

Когда окно собрано, проверяется нормальный ход распашной створки и окончательно выверяются уровни установки окна. На позиции открытия в 45 градусов и 90 градусов створка не должна двигаться и самостоятельно открываться или закрываться.

Только после всех проверок створки плотно закрываются и можно приступать к герметизации зазора между окном и стеной.

Герметизация зазора

Для заполнения зазора между окном и стеной используется полиуретановая пена. Это уже проверенный временем материал, который обеспечивает достаточную герметизацию и теплоизоляцию стыка. Только вот мало кто помнит и знает, что со временем при прямом контакте с внешней средой и под солнечным светом монтажная пена утрачивает свои свойства и начинает разрушаться. Для ее защиты следует создать надежный гидробарьер с обеих сторон шва. Этот момент практически постоянно игнорируется нерадивыми монтажниками и фирмами. В довесок мало кто вовремя формирует откосы и тем самым хоть как-то защищает пену. В результате у многих пользователей начинают промерзать или запотевать окна.

Для предотвращения таких пагубных моментов с внутренней стороны на окно наклеивается одним краем гидро-пароизоляционная клейкая лента, которая специально предназначена для пластиковых окон. Клеится она по периметру кроме нижней части. С внешней стороны по всему периметру наклеивается влагостойкая, но паропроницаемая, мембранная самоклеющаяся полоса. Она защитит внутренний слой монтажной пены от воды извне и обеспечит отвод влаги изнутри утеплителя.

Не стоит пренебрегать такой защитой. Это не экономия, а заведомая порча собственных трудов.

По нижнему внутреннему краю окна приклеивается гидроизоляционная полоса с фольгированной поверхностью. Она скроется под подоконником.

Отогнув полосы в промежутке между окном и стеной, смочите слегка все поверхности водой. После этого запеньте зазор. Используется для этого всесезонная пена с использованием специального пистолета для монтажной пены.

После того как зазор заполнен, пену опять слегка смачивают с помощью распылителя, и по периметру окна и с внутренней и с внешней части приклеивается изоляционная лента к основанию стены. Наличие воды на пене улучшает процесс ее полимеризации.

Установка подоконника

Подоконник подрезается с краев так, чтобы он вошел в оконный проем, зашел под оконную раму и уперся в подкладочный профиль. По краям оконного проема на выносе он должен заходить на стены, примерно на 50-100 мм. С помощью колышков выставляется уровень установки подоконника с еле заметным скосом внутрь комнаты. После этого пространство под ним либо запенивается, либо заполняется раствором. С помощью саморезов 4х75 мм подоконник крепится к оконной раме. Вкручиваются они с внутренней стороны рамы по краям и в середине.

Итоги

На этом собственно процесс установки самого окна заканчивается. Необходимо подождать как минимум сутки, пока затвердеет пена, и только после этого можно открывать створки и окончательно проверять работу фурнитуры. Скорее всего, понадобится настроить некоторые параметры фурнитуры для плотного прилегания уплотнителя створок к раме и легкости работы всей системы. 

Остались вопросы ?