Какая фурнитура лучше для пластиковых окон

Какая фурнитура лучше для пластиковых окон - Фото1

Вызвать мастера

Фурнитура для пластиковых окон играет важную роль: от ее качества зависит то, сколько будет работать окно исправно, насколько плотно оно будет закрываться, какие функции будет иметь створка. При выборе фурнитуры необходимо уделить достаточное внимание марке, качеству, особенностям. Тогда вы сможете получить окно, которое прослужит вам долго и не подведет в неожиданный момент.

Типы

Оконная фурнитура — собирательное название, включающее в себя целый класс механизмов, обеспечивающих открывание/закрывание окна, степень прижима створки к профилю, ее положение в пространстве и т. д. Некачественные комплектующие быстро выходят из строя, поэтому экономить на них нецелесообразно. Дешевая подделка под продукцию известных брендов — одна из самых частых оконных проблем.

Фурнитура комплектуется по модульному принципу. В комплект входят обязательные элементы:

  • Петлевые группы.
  • Запор.
  • Элементы поворота створки.

При необходимости комплект можно расширить за счет установки дополнительных деталей, обеспечивающих защиту от взлома или от детей, удобство открывания/закрывания и т. д. Лучше выбирать изделия из стали, отличающиеся максимальной прочностью и надежностью.

По способу открывания створок выделяется несколько типов фурнитуры:

  • Поворотные механизмы с вертикальным подвесом. Получили наибольшее распространение, как самый простой и доступный по цене вариант.
  • Поворотная среднеподвесная фурнитура. От предыдущего типа отличается наличием горизонтального подвеса, с помощью которого обеспечивается поворот створки на 180 градусов без риска провисания. К преимуществам этих механизмов можно отнести хорошие защитные функции, возможность установки на окна любой конфигурации, включая круглые и эллипсовидные.
  • Поворотно-откидная. Еще один популярный на российском рынке тип. В зависимости от положения ручки створка распахивается или откидывается для проветривания.
  • Раздвижные механизмы. В окнах используется не часто. Раздвижные системы нашли свое применение в балконном остеклении.

В отдельную группу можно отнести запирающие механизмы для фрамуг. Выбрать комплектующие по типу проще всего. Все зависит от желаемого способа открывания створок.

Дополнительные элементы

Основные элементы отвечают за открывание/закрывание створок и их правильное положение. Расширить функционал и облегчить эксплуатацию позволяет монтаж дополнительных элементов. Несмотря на то, что устанавливать их не обязательно, целесообразнее сделать выбор в пользу расширения стандартного набора, особенно, если важно обеспечить дополнительную защиту от взлома или безопасность маленьких детей. К дополнительным комплектующим относятся:

  • Ограничители поворота. Их предназначение — фиксация открытой створки в крайнем положении. Установив вместе с ограничителем тормоз, можно обеспечить устойчивость конструкции при распахивании до 150 градусов.
  • Блокировщик поворота не допускает самопроизвольное распахивание окна и ограничивает угол поворота. Рекомендуется устанавливать в квартирах, где есть маленькие дети, а также в домах, расположенных в местности с частыми сильными ветрами.
  • Пластиковые накладки — один из элементов, на которых можно смело сэкономить. Их назначение — закрывать видимые части механизмов, придавая окну индивидуальное оформление. В комплектах, предлагаемых надежными производителями, количество колпачков соответствует числу входящих в набор механизмов. Если выбор декоративных элементов слишком широк, стоит задуматься о качестве фурнитуры.
  • Детский замок. Эта деталь не входит в стандартный набор. Покупать его стоит в том случае, если в доме есть маленькие дети. Случайно открыв окно, ребенок может выпасть из него. Замок надежно фиксирует створку, распахнуть ее без ключа невозможно. Производители предлагают разные варианты замков. Самый простой входит в конструкцию ручки. Более сложные функциональные механизмы монтируются на створку.
  • Микролифт. На функциональность окна деталь влияния не оказывает, но она снижает нагрузку на остальные механизмы, продлевая тем самым их срок службы.

В последнее время популярностью начала пользоваться автоматическая фурнитура, работой которой управляет электропривод. Автоматические механизмы можно запрограммировать на проветривание. В случае несанкционированного вскрытия будет подан сигнал.

Как не ошибиться в выборе

Фурнитура посредственного качества долго не прослужит, ведь окна ПВХ интенсивно используют, их ежедневно много раз открывают и закрывают. Что нужно сделать, чтобы потом не сожалеть о покупке:

  • Решить для себя, какой способ открывания створок в конкретном случае будет оптимальным.
  • Измерить параметры окна и остановиться на наборе фурнитуры, соответствующей полученным размерам.
  • Купить продукцию с брендом фирмы с хорошей репутацией.
  • Выбрать комплектующие из качественного материала. Не стоит прельщаться дешевыми пластиковыми деталями: срок их службы короток. Лучше остановиться на металлических комплектах.
  • Проследить, чтобы на деталях не было заусенцев, металлические части должны быть идеально гладкими и ровными.
  • Убедиться, что у деталей есть хотя бы 2 отверстия для крепления.

Какие компании лидируют?

Производители фурнитуры для пластиковых окон могут разделяться на недорогих и малоизвестных, хорошо известных, цены которых невысоки, элитных, предлагающих исключительно дорогой товар. Мы рассмотрим производителей, занимающих лидирующие позиции в целом, которые готовы предоставить для покупателей качественный, но не очень дорогой товар.

Благодаря обилию моделей фурнитуру можно выбрать на свой вкус, сориентироваться по цене, функциям, внешнему оформлению. Можно не сомневаться в качестве следующих мировых производителей:

Фурнитура для окон Maco. Бренд принадлежит австрийской компании, первые офисы которой появились в России в 1994 году. В то время выбор фурнитуры был ограничен, окна стоили достаточно дорого, но многие покупатели могли себе позволить данную покупку. На сегодняшний день компания предлагает широчайший выбор и по-прежнему доступные цены при достойном качестве товара.

Фурнитура этого австрийского производителя пользуется постоянным спросом по следующим причинам:

  • элегантный вид;
  • 6 уровней защиты от взлома;
  • вариабельность позиций рамы-форточки при перемещении;
  • защита окон от случайных повреждений при неаккуратном обращении;
  • 10 лет гарантии;
  • плавная работа всех механизмов;
  • обязательное наличие микролифта;
  • воск, включенный в состав внешнего покрытия, надежно защищает от процессов коррозии.

Фурнитура для окон Roto изготавливается в Германии. Производитель хорошо зарекомендовал себя, так как предлагает продукцию высокого качества, способную прослужить длительный срок без нареканий. На все модели изделий компания предоставляет десятилетнюю гарантию. Ручки Roto позволяют обеспечить плотное прилегание створок к раме без лишних усилий и уплотнителей, так как продукция имеет точные настройки.

Плюсы изделий Roto:

  • 10-летнее гарантийное обслуживание;
  • усиленное покрытие от коррозии;
  • заслуживает внимания блок разворота, помогающий без проблем мыть окна.

Минус: некоторые модели предназначены только для окон весом не более 80 кг.

Фурнитура для окон Kale изготавливается в Турции, компания выпускает изделия не только для ПВХ-конструкций, но и для сейфов и стеклянных дверей. Фирма была основана в 1953 и изначально производила замки, но затем постепенно превратилась в мощную корпорацию, так как соединилась с несколькими европейскими компаниями. С 1980 года Кале занялась выпуском фурнитуры для дверей и окон. Продукцию часто можно встретить на выставках, где ей достаются призовые места. Компания выпускает изделия высокого качества, которому доверяют покупатели. В России компания больше известна под брендом ПРОПЛЕКС.

Фурнитура для окон Siegenia – это продукция немецкого концерна, основанного в 1904 году. Компания выпускает разнообразную фурнитуру, качество которой проверено не одним десятилетием. Не так давно компания объединилась с Aubi, что позволило значительно увеличить масштабы производства. Особенностью бренда является то, что производство налажено только в Европе. Компания не экономит на рабочих и принципиально не переносит производства в другие страны, где выпуск продукции обошелся бы дешевле. Китайской, турецкой, польской или какой-либо еще Siegenia быть не может: если вам попалась продукция данного бренда не из Европы, значит, перед вами подделка.

Фурнитура подбирается индивидуально для пластиковых окон. Рейтинг производителей можно посмотреть на сайтах различных оконных компаний и еще раз убедиться в том, что лидируют в них немецкие и австрийские фирмы, основанные более 50 лет назад.

Основные достоинства:

  • возможность менять высоту положения створки, поворачивать ее в любую сторону;
  • 7, а не 5, как обычно, точек прижима делают окно полностью герметичным;
  • предельная нагрузка достигает 1,5 т ‒ это красноречивое подтверждение высочайшей оборонительной способности против действий злоумышленников;
  • совместима с окнами нестандартной конфигурации.
Минусы:
  • высокая цена;
  • необходимость сервисного обслуживания через каждые полгода.

Определение неисправностей

Ремонт фурнитуры окон требуется далеко не всегда. Иногда, при возникновении каких-либо проблем в работе пластикового окна, достаточно просто осуществить регулировку. Все неисправности фурнитуры пластового окна можно разделить на несколько основных категорий:

  • возникновение зазоров;
  • несрабатывание запорной арматуры;
  • заклинивание ручки.
Возникновение зазоров

Одна из наиболее частых неисправностей, связанная с пластиковыми окнами – возникновение зазоров.

Причин подобного явления может быть несколько:
  • неправильная регулировка фурнитуры;
  • требуется замена уплотнителя.

В данном случае ремонт фурнитуры пластиковых окон не требуется, достаточно просто при помощи специального ключа подтянуть механизм или приклеить новый резиновый уплотнитель.

Несрабатывание запорной арматуры

Иногда при долгой эксплуатации створка может попросту не закрываться. Дело в том, что механизмы имеют свой ресурс и при определенном количестве срабатываний могут попросту выходить из строя. В таком случае можно выполнить ремонт фурнитуры своими руками или же целиком заменить её. Изменение регулировки попросту не поможет.

Заклинивание ручки

Иногда возникает ситуация, когда ремонт фурнитуры пластиковых окон своими руками просто обязателен. Случаются подобные инциденты в случае, когда запорная ручка попросту не закрывается, её может заклинить. Страшного в этом ничего нет – необходимо просто отрегулировать блокиратор, он просто начал срабатывать не вовремя. Если же регулировка не помогает, то необходимо рукоятку заменить.

Остались вопросы ?