Как установить москитную сетку на пластиковое окно

Как установить москитную сетку на пластиковое окно - Фото1

Вызвать мастера

Пластиковые стеклопакеты сегодня встречаются практически в каждом доме. Многим хозяевам приходится сталкиваться с необходимостью самостоятельного монтажа москитной сетки — защитного приспособления, препятствующего проникновению в жилое помещение летающих насекомых. Мухи, пчёлы, комары и осы способны лишить сна кого угодно, поэтому защитное сетчатое полотно — необходимая мера с наступлением тёплых дней. Как выбрать и установить москитную сетку на окно?

Виды москитных сеток 


Решая, как установить москитную сетку на пластиковые окна, стоит определить, какой именно тип конструкции вами будет использован. Основными разновидностями здесь считаются: 
  1. Рамочная считается самой простой и доступной в плане стоимости. Она может выполняться съемной и раздвижной. Этот тип идеален в том случае, когда необходимость постоянно открывать сетку отсутствует. В случае, если сетка делается большой, то посредине устанавливается дополнительная усиливающая планка. Рамочная сетка на окна от насекомых 
  2. Одной из разновидностей рамочной сетки считается плунжерная — она не крепится на специальные уголки, а монтируется сразу в оконный проем. Вариант плунжерного крепежа сетки 
  3. Конструкция с креплением на липучке или скотче также является элементарной. Она монтируется на внутренней стороне оконной створки и легко снимается при необходимости. Установка сетки на пластиковые окна с помощью липучки 
  4. Крепление москитной сетки на балконную дверь может производиться по типу стандартной двери. Она крепится на петли и открывается внутрь или наружу — так же, как и обычная дверь. В закрытом положении сетку удерживают специальные магниты, а для удобного открывания предусматривается ручка. Распашная балконная дверь на петлях 
  5. Рулонная считается одним из новейших изобретений. Она включает в себя направляющий профиль, сетку в рулоне и специальную поперечную планку с ручками. Принцип использования изделия напоминает роллеты — в открытом состоянии сетка прячется в короб над дверью. Это идеальное решение для больших оконных проемов и застекленных балконов. 
  6. Плиссе похожа на рулонную конструкцию, но движется горизонтально, собираясь при это в гармошку. Такая сетка способна украсить интерьер своим оригинальным внешним видом. Дизайнеры нередко украшают плиссе рисунками и прочими декоративными элементами, экспериментируют с цветовой гаммой.

Крепежи противомоскитных конструкций


Установка москитной сетки на пластиковом окне подразумевает использование одного из 4 возможных типов креплений:

  1. Плунжер — металлический штифт с пружиной, который может регулироваться по длине. Самый дорогой и самый надёжный вид крепежа.
  2. «Флажок». Такое крепление считается самым недолговечным. Это маленький пластиковый крючок, легко срываемый порывами ветра.
  3. Металлический уголок Z-образной формы. Крепится на раме изнутри, используется при внутренней установке москитной сетки.
  4. Уголки из пластика. Их главный плюс — окно свободно открывается и закрывается в процессе эксплуатации противомоскитной защиты.

Как поставить защиту от насекомых на рамочные крепежи

Если москитная сетка уже оснащена Z-образными крепежами, алгоритм её установки следующий:

  • Выровнять сетку, расположив её так, чтобы крепление оказалось на внутренней стороне. Вверх ставят крепёж с большим зацепом, а вниз — с маленьким.
  • Вставить москитную защиту в оконный проём.
  • Приподнять сетку максимально высоко.
  • Завести большой зацеп за верхний край оконной рамы.
  • Плотно закрепить сетку, опустив нижние зацепы.

Крепление при помощи пластиковых уголков

Особенность этого способа — установка конструкции на крепежи оконного проёма. Порядок действий:

  • Произвести нужные замеры оконного проёма.
  • Сделать на внешней стороне оконной рамы предварительную разметку для будущего крепления уголков. Фиксация пластиковых уголков снизу выполняется на 1,5 см ниже проёма окна.
  • Отмерить расстояние, равное высоте москитной сетки + 1 см. Это точка расположения верхнего уголка.
  • Зафиксировать уголки с помощью саморезов.
  • Установить конструкцию по схеме: поднятие до упора вверх, вставка уголков в пазы, притяжение сетки к проёму, опускание её вниз.

Плунжерный вариант установки москитных конструкций

Особенность плунжерного монтажа заключается в том, что сетка устанавливается в сам проём окна, а не внутри или снаружи. Для фиксации плунжера высверливается отверстие, в которое вставляются штифты.

Процесс установки плунжерных сеток:

  • На проёме окна высверливается столько отверстий, сколько установлено плунжеров на профиле москитной сетки.
  • В отверстиях фиксируются ответные планки.
  • Вставляется плунжер. Для этого необходимо отжать его головку в сторону москитной сетки.
  • Когда штифты закреплены с одной стороны, аналогичным способом фиксируют вторую сторону сетки.
  • В заключение к раме москитного полотна приклеивается уплотнитель, повышающий степень защиты от мелких насекомых.

Что делать если на сетке сломалась ручка?


Если сломались ручки у москитной сетки, что делать, знает не каждый. Вытащить такую сетку будет проблематично, а понять, как установить новые ручки, могут не все. Несмотря на то, что многие сетки предназначены для частого использования, от неприятности со сломанными ручками не застрахована даже самая качественная конструкция.

Чаще всего думать, как заменить ручку москитной сетки, приходится как минимум раз в два года. Реже этот элемент способен прослужить дольше. Поменяв его один раз, вы поймете, как это делается, и без труда сможете произвести замену своими руками. Процедура обычно не вызывает проблем и не требует нанимать профессионалов, занимающихся ремонтом пластиковых окон.

Самый простой способ ремонта отломанной ручки с москитной сетки, это закрутить в поперечину небольшой саморез который поможет удержать раму. Для полного удобства вырезать из пластиковой бутылки ленточку или найти готовую ленту.

При покупке москитной сетки необходимо внимательно изучить механизм её установки. Например, плунжерные конструкции должны иметь размер оконного проёма и не всегда подходят потребителям с нестандартными пластиковыми окнами. Собственник должен заранее продумать все вопросы предстоящего монтажа противомоскитной защиты и выбрать наиболее подходящий вариант.

Остались вопросы ?